Ультразвуковая терапия – физиотерапевтический метод воздействия на организм, основанный на возникающих изменениях в органах и тканях, вызванных звуковой волной определенного диапазона. Ультразвук используют для лечения или профилактики множества заболеваний и избавления от косметических дефектов.
Частоты и формы ультразвука
Ультразвуковые колебания проникают в организм на разную глубину в зависимости от частоты: чем ниже частота – тем глубже проникновение звуковой волны.
Глубина проникновения звуковой волны зависит не только от ее частоты, но и от формы импульса:
В косметологии ультразвуковые колебания используют в следующих методиках:
Положительное влияние ультразвука:
Ультразвуковой пилинг - неабразивная поверхностная эксфолиация эпидермиса (удаление мертвых клеток, «черных» комедонов, секрета сальных желез, остатков макияжа и т. д.)
Механизм действия ультразвукового пилинга
За счет механического воздействия ультразвуковой волны получаем эффект разрыхления и отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, разрыв слабых межмолекулярных связей. На этапе ультразвукового пилинга используются эффект отражения ультразвуковой волны от поверхности кожи (отражающаяся ультразвуковая волна выбивает с поверхности кожи загрязнения и поверхностные слои рогового слоя эпидермиса) и эффект кавитации (образование безвоздушных пузырьков в контактной среде - воде, тонике). Кавитационные пузырьки активно проникают в поверхностный слой эпидермиса, еще больше разрыхляя и увлажняя его, способствуя деполяризации и катализу поверхности кожи. Общие эффекты ультразвуковой волны, используемые в ультразвуковом пилинге (противовоспалительный, бактерицидный, дефиброзирующий, репаративно-регенеративный, гидратирующий) выражены слабо, так как ультразвуковая волна не проникает в толщу тканей, а отражается от поверхности.
При использовании сочетанной методики ультразвукового пилинга и инкрустации эффективность процедуры возрастает, так как присоединяется эффект омыления кожного секрета на поверхности кожи и в порах.
Методика проведения ультразвукового пилинга
Для выполнения процедуры ультразвукового пилинга используется излучатель-лопатка. На аппарате выбирается программа "ультразвуковое очищение кожи". При использовании сочетанной процедуры на предплечье накладывается (+) электрод-браслет (в месте контакта, предварительно хорошо смочив подложенную марлю). На излучателе-лопатке, автоматически, при наложении браслета устанавливается (-) заряд, и возможно использование лосьона-дезинкрустанта (если программа ультразвукового пилинга используется самостоятельно, то наложение электрода-браслета не требуется). Излучатель-лопатка устанавливается на поверхности кожи под углом в 45°, выпуклой частью кверху. Процедуру проводят с применением лабильной методики.
Проводится обработка всей поверхности лица, шеи, области декольте и воротниковой зоны с акцентом на проблемных зонах (Т-зона, воротниковая область и т. д.). Излучатель медленно, мягко, плавно, без надавливания передвигается по поверхности кожи, как удобно оператору, без соблюдения косметических линий. Задерживать излучатель на одном месте не рекомендуется, так как он может перегреть поверхность кожи. Если по ощущениям пациенту становится «горячо», то необходимо проконтролировать следующие параметры:
Мощность ультразвукового излучения устанавливается производителем аппаратов в условных единицах в зависимости от программы и определяется при Проведении процедуры по ощущениям клиентов (ощущения должны быть комфортными, не должно быть горячо). Если в конструкции аппарата предусмотрена возможность устанавливать единицы мощности самостоятельно, то интенсивность пилинга определяется в зависимости от типа кожи и ее загрязнения. Начинать надо со средней интенсивности показателей (0,5-0,7 Вт/см2) и контролировать реакцию кожи. Если по ходу процедуры появляется гиперемия, то интенсивность необходимо уменьшить. При отсутствии негативной реакции кожи, при грубой жирной коже интенсивность увеличивают до 1-1,2 Вт/см2.
Для проведения процедуры необходимо достаточное количество контактной среды (тоник по типу кожи, дистиллированная вода, лосьон-дезинкрутант). Средство наносится на поверхность кожи с помощью кисточки или ватных палочек так, чтобы лопатка легко скользила по поверхности кожи и наблюдалось выраженное разбрызгивание средства в виде парового облачка над лопаткой. Чтобы при разбрызгивании средство не попадало в глаза пациента, необходимо защитить их ватными дисками.
Время проведения процедуры индивидуально, в среднем 10-15 мин. При появлении гиперемии в зоне воздействия процедура прекращается. Пилинг может проводиться в курсе процедур - каждый день, через день или при поддерживающих процедурах 1 раз в 10-14 дней.
Этап ультразвукового пилинга может встраиваться в любую косметологическую процедуру; выполняется после демакияжа, очищения молочком и совмещен с тонизацией. Перед ультразвуковым пилингом может выполняться вапоризация. После процедуры излучатель-лопатка обрабатывается антисептиком.
Направленность метода:
Показания к проведению ультразвукового пилинга:
Альтернативные методы:
Ультразвуковой массаж
Основная суть данной процедуры – воздействие на проблемные участки кожи при помощи ультразвуковых волн, которые благотворно влияют на кожу и не ощущаются во время действия. Ультразвуковые волны высокой частоты способны сделать высокоскоростной массаж в тканях, придав коже эффект пилинга.
Применение ультразвуков в косметологии
На сегодняшний день процедуры, при которых используются ультразвуки, производят настоящий фурор в мире косметологии. Оказывается, что колебания малой мощности при частоте 1 МГц позволяют ультразвукам без всяких сложностей проникнуть в ткани кожи. Находясь под воздействием тепла, происходит расширение кровеносных сосудов, что ведет за собой пополнение запасов клеток в крови и обеспечивает активное поступление в кровь питательных веществ и кислорода. Плюс ко всему, ультразвуки повышают уровень проницаемости клеточных мембран, что обеспечивает беспрепятственный ввод в кожу разнообразных активных веществ (к примеру, коэнзим Кью 10).
Свойтва ультразвука будут зависеть от его частоты.Например, ультразвуковой массажлица выполняется волнами, имеющими частоту 1 МГц. Они не просто проходят через ткани различной плотности (тело человека имеет неоднородную стркутуру) на глубину до 70 см, но и оказывают на клетки тройное – тепловое, механическое и химическое - действие.
Такое сжатие – расслабление клетокдействует как массаж «изнутри»:
В жировых клетках образуются пузыри (как после взбавлтывания масла), они соединяются между собой и лопаются, повреждая адипоциты, а жир хорошо удаляется через лимфатические каналы.
Химическое действие ультразвуковой волны увеличивает мембранную проницаемость клеток, поэтому лекарственным средствам, применяемым вместе с массажем, легче добраться до «пункта назначения» и оказать свое действие.
Механический - ультразвуковой массаж обеспечивает 28000 микромассажных движений за 1 секунду благоларя чередованию фаз сжатия и разряжения вещества. Усиливается микроциркуляция и обмен веществ в коже, подкожной клетчатке и мышцах; активизируются передача нервных импульсов, уменьшаются и рассасываются отёки.
Тепловой - ультразвуковой массаж - под воздействием УЗ образуется тепло. Температура повышается приблизительно на 1 градус цельсия. Это способствует расширению сосудов, усилению микроциркуляции, оксигенации и обмена веществ в тканях. В результате этого появляется противовоспалительное и рассасывающее действие ультразвука.
Физико - химический -ультразвуковой массаж - под воздействием УЗ биологически - активные вещества переходят в свободное состояние, благодаря чему увеличивается вероятность их участия в обменных процессах. Активируются механизмы неспецифического иммунитета; ускоряется синтез коллагена, эластина; увеличивается ферментативная активность клеток.
Ультразвуковая терапия (УЗТ), одной из разновидностей которой является кавитация или радиочастотная липосакция, относится к числу наиболее эффективных методик физиотерапевтического лечения. Результативность данного метода определяется спецификой характера взаимодействия ультразвуковых волн с тканями организма. В физиотерапевтической практике работают с ультразвуковыми колебаниями, обладающими частотой до 3000 кГц с различной интенсивностью и режимами генерации.
Первичные эффекты воздействия ультразвука обуславливаются его влиянием в отношении:
Ультразвуковое воздействие может изменить течение патологических процессов. При этом посредством незначительных доз ультразвука обеспечивается их стимуляция, а при помощи больших доз – их угнетение. Устройства для УЗТ применяются в хирургической, физиотерапевтической, косметологической практике. В последнем случае они используются в целях ликвидации жировых отложений и застойных явлений в подкожном жировом слое (лечение целлюлита). Посредством ультразвуковых волн удается обеспечить разрушение фиброзного каркаса, окружающего целлюлитные клетки, улучшить микрогемодинамику, осуществить лимфодренаж. Кавитация, как разновидность УЗТ, предполагает, что под воздействием ультразвуковых волн в зонах их контакта с биологическими тканями формируются мелкие полости. Это способствует улучшению доступа кислорода, выводу метаболических продуктов из проблемных зон, усилению обменных процессов в жировых клетках, активизации липолиза (расщепления жира). Ввиду сложности данной процедуры и наличия достаточно обширного перечня противопоказаний назначение УЗТ, и, в частности, такой ее разновидности, как кавитация, должен производить исключительно врач. Оправданно также, если выполнение самой процедуры будет осуществлять специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специализированную подготовку.
Механизм воздействия УЗТ или радиочастотной липосакции
Экспериментальным методом установлено, что кавитационные эффекты возникают под воздействием низкочастотных ультразвуковых волн. Чем выше параметры частоты, тем возникающие кавитационные полости меньше в размере, чем они ниже, тем микропузырьки больше. Оптимальными параметрами для воздействия на жировые ткани признаются значения частоты в 38-42 КГц, при которой формируется максимальное число полостей оптимальных размеров. Увеличиваясь, они вытесняют жир из клеток-адипоцитов. При этом наблюдается «схлопывание» микропузырьков, обеспечивающее гидродинамический толчок с высвобождением энергии. Множество подобных «микровзрывов» повреждает мембраны клеток-адипоцитов и высвобождает из жировых клеток жир в форме триглицеридов. При этом около 95% высвободившихся продуктов распада выводится посредством лимфатической системы, а 5% попадает в кровь, где преобразуется в глюкозу. При этом иные клетки, подобные мышечным фибриллам, клеткам эпидермиса и сосудов, не повреждаются ввиду их высокой прочности и эластичности. При любой форме УЗТ, в том числе кавитации, на обрабатываемую поверхность наносят контактную среду, заполняющую имеющиеся воздушные промежутки. В данном случае пользуются специальными гелями, глицерином либо натуральными маслами (касторовым, эвкалиптовым, лавандовым, облепиховым). Ключевым критерием выбора подходящей контактной среды служат ее способности к растворению в липидах, а также воде.
Показания к ультразвуковой терапии и кавитации
Опыт применения кавитации, как разновидности УЗТ, свидетельствует о ее высокой эффективности в процессе решения проблем, связанных:
Особенности механизма кавитации, как разновидности УЗТ, устанавливают строгие ограничения в использовании данных процедур для лиц с:
Кавитация, как разновидность УЗТ, в сравнении с иными способами ликвидации целлюлита демонстрирует следующие преимущества:
Наряду с достоинствами, методу ультразвуковой кавитации присущи недостатки, связанные с:
Подготовка к процедуре ультразвуковой терапии и кавитации.
Специалисты в области эстетической медицины рекомендуют ввести следующий режим подготовки к процедуре. За 4 дня до выполнения кавитации:
Подобному режиму необходимо следовать на протяжении всего курса. Это поможет организму более эффективно выводить продукты распада. Ход процедуры и техника проведениябез операционной ультразвуковой липосакции Кавитация, как разновидность УЗТ, предполагает последовательное проведение специалистом следующих действий:
Процедура ультразвуковой липосакции начинается с определения проблемных мест, которые требуют обработки обрабатываемую зону смазывают средством, представляющим собой контактную среду. В данном случае пользуются специальными гелями, глицерином либо натуральными маслами (касторовым, эвкалиптовым, лавандовым, облепиховым). Это необходимо, так как манипулы ультразвуковых устройств должны хорошо примыкать к кожному покрову.
Специалист, плавно вращая ролики манипулы по масажным линиям в направлении к лимфоузлам, воздействует на проблемную зону площадью 25×25см. За одну процедуру продолжительностью около 30 минут, но не более 1 часа, мастеру удается обработать два парных участка.
Процедура завершается массажем, обеспечивающим лимфатический дренаж по путям оттока лимфатической жидкости.
Фонофорез
Фонофорез - это метод физиотерапии для введения в организм больного лекарственных веществ с помощью ультразвуковых колебаний. При этом на организм оказывается физическое воздействие ультразвуком и химическое воздействие лекарственным средством, вводимым в организм с его помощью. Под действием ультразвука лекарственное средство проникает в поверхностные слои кожи (эпидермис), откуда проникает в кровь и лимфу и затем разносится по всему организму, попадая непосредственно в клетку.
Под влиянием фонофореза происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и местного кровообращения, ускоряются процессы регенерации, уменьшаются отеки, повышаются адсорбционные свойства кожи, поэтому введение в ткани лекарственных веществ позволяет им интенсивнее воздействовать на кожу.
Для фонофореза используется ультразвуковые колебания частотой от 800 до 3000 кгц интенсивностью не выше 1 вт/см2
Полезные эффекты использования ультразвукового фонофореза в косметологии основываются на глубоком прогреве и микромассаже кожи, вследствие чего обеспечивается насыщение тканей кислородом и повышается эластичность соединительной ткани за счет восстановления коллагеновых и эластиновых волокон.
Ультразвуковые волны разрушают фиброзный каркас, окружающий целлюлитные клетки, в результате чего жировые отложения уменьшаются, поэтому фонофорез используется при лечении целлюлита и подобных заболеваний.
Процедура фоно-фореза комфортна и безболезненна, длительность сеанса составляет от 10 до 30 минут.