Воздействие теплом в косметологии и физиотерапии

7 декабря 2016

Тепло в КОСМЕТОЛОГИИ и ФИЗИОТЕРАПИИ

Благодаря активным разогревающим компонентам тепловая энергия может проникать в кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже глубже. В результате осуществляется прогрев мышц, костной ткани и суставов, ускоряется крово– и лимфоток, активизируются процессы обмена, повышается снабжение тканей кислородом, что, в свою очередь, благоприятно влияет на иммунную систему организма.


Прогрев тканей вызывает локальное повышение температуры (до 38–42°С) и реакцию потоотделения. Во время тепловых процедур пот становится более концентрированным, поскольку в его составе увеличивается содержание жировых фракций, холестерина, токсинов, молочной кислоты, солей тяжелых металлов и пр. Естественный процесс потоотделения при приятной, комфортной температуре гарантирует отличный уход за кожей, ее оживление, очищение и омоложение.


Теплотерапия целлюлита

Целлюлит обусловлен главным образом нарушением метаболических процессов в жировой ткани и обменных процессов в организме в целом. Такие нарушения приводят к деформирующему разрастанию жировых клеток и их стенок, накоплению избытка воды и межматричной жидкости в адипоцитах, их «склеиванию» и специфической сгруппированной локализации.

За счет разогревающего эффекта косметических средств улучшается локальная микроциркуляция крови, стимулируется отток жидкости из адипоцитов путем межтканевой диффузии через лимфатическую систему и вывод продуктов распада из организма через гепатобилиарную систему. Таким образом, уменьшаются объемы деформированной жировой ткани и выравнивается структура кожи.


Воздействие тепла на нервную систему

Процедуры теплового обертывания всего тела успокаивающе действуют на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс и нервозность. Этому способствует улучшение микроциркуляции крови (особенно периферического кровообращения), регуляция процесса нервно-импульсной передачи информации от мозговых центров к органам и тканям с выделением «гормона счастья» — эндорфина.
Влияние тепла на иммунитет.


Тепловые косметические процедуры и почки

Мощное потоотделение при тепловом обертывании освобождает тело от токсинов и шлаков, снижая нагрузку на почки, что уменьшает отеки и общую пастозность. Противопоказанием к тепловым процедурам являются острые заболевания почек воспалительного характера, поликистоз и амилоидоз.


Теплотерапия при дерматологических заболеваниях

Активизация циркуляции крови под воздействием разогревающих масок, кремов, гелей приводит к расширению и очищению пор. Удаляются отмершие клетки, кожа становится гладкой, упругой и эластичной. Усиление пото– и салоотделения способствует размягчению содержимого пор и их эффективной санации, что облегчает косметологу проведение процедуры чистки. Облегчается течение ряда дерматологических заболеваний (угревой сыпи, остеофолликулитов). Улучшается цвет лица, активизируется синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, уменьшается выраженность морщин, кожа выглядит моложе, повышаются ее тургор и тонус.

Основным противопоказанием для тепловых процедур является наличие поверхностных сосудистых изменений (купероза, телеангиэктазий), нарушения целостности кожных покровов (например, после химических пилингов или мезотерапии тепловые процедуры показаны не ранее, чем через 10 дней).


Тепло и циркуляция крови

Воздействие тепла приводит к расширению сосудов, стимулируя циркуляцию крови, особенно в периферийных областях и капиллярах. Регулярные процедуры, например горячие обертывания, оказываются эффективным средством для устранения такой проблемы, как недостаточная циркуляция крови в конечностях («холодные ноги»), характерной для пожилых людей и людей с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу.
Во время тепловых обертываний воздействие оказывается не только накожу и подкожно-жировую клетчатку, но также на мышцы и суставы.


Влияние тепла на мышцыи суставы

Теплые или горячие маски, лечебные грязи оказывают доказанное положительное воздействие на мышцы и суставы, способствуя решению проблем судорог, артрических и мышечных болей, радикулита. В целом тепло обычно положительно влияет практически на любую болевую симптоматику. Противопоказанием является наличие острого воспалительного процесса в костной и хрящевой ткани, суставах с локальным отеком ткани и повышенной местной температурой (например, острый реактивный артрит).


Тепловые процедуры при простудных заболеваниях

Применение разогревающих процедур в косметологии и медицине способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям за счет повышения иммунного статуса. Регулярные сеансы теплотерапии помогают не только избегать простудных заболеваний, но и бороться с этими болезнями на начальных стадиях, сокращая время выздоровления. Противопоказанием к таким процедурам является лихорадочное состояние (температура тела выше 37°С).


Тепло и заболевания верхних дыхательных путей

аски и грязи с разогревающим эффектом, применяемые в уходе за областью лица и шеи, обладают не только косметическим воздействием. Они могут быть использованы в качестве физиотерапевтического средства лечения фарингита, синусовых и гайморовых пазух в стадии субкомпенсации или компенсации. Разогревающиеся при контакте с кожей антисептические компоненты препаратов (камфара, эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, чабреца, корицы, вулканический песок, парафин) обеспечивают противовоспалительный эффект.


Стабилизируется работа иммунной системы, повышается сопротивляемость организма

неблагоприятному влиянию внешней среды, улучшается обмен веществ. Все это происходит благодаря целебным свойствам активных компонентов косметических средств и их более глубокому проникновению под воздействием тепла.
Укрепление общего иммунитета происходит главным образом при нанесении косметических препаратов на зоны проекции лимфатических узлов и селезенки (если процедура проводится в области живота и грудино-поясничной зоны). Местный (кожный) иммунитет повышается за счет стимуляции кожно-ассоциированной лимфоидной ткани.


Тепло после травм и операций

Человеческий организм — самовосстанавливающаяся система. Процесс восстановления после механических повреждений состоит из двух этапов: доставки «стройматериалов» к месту «ремонта» и самого процесса «ремонта». Тепловые процедуры ускоряют процесс метаболического обмена, существенно сокращая оба этапа, что ведет к быстрому заживлению ран, ушибов и даже переломов. Не случайно через 1–3 месяца после хирургической липосакции рекомендованы массаж и согревающие обертывания для улучшения микроциркуляции и восстановления работы нервного аппарата на месте оперативного воздействия. Противопоказанием к тепловым процедурам являются незажившие раны после травм, операций и швы.



Влияние тепла на органы пищеварения

Назначая согревающие процедуры на область передней брюшной стенки в программах снижения веса и уменьшения объемов живота и боковых поверхностей тела специалисты всегда должны помнить о противопоказаниях (таких как желчнокаменная болезнь, острый период воспалительных заболеваний — гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12_перстной кишки). Локальный разогрев этой зоны улучшает кровообращение, мышечную перистальтику внутренних органов, топографически расположенных в этой зоне, особенно пищеварительного тракта. В связи с этим устраняется ряд нарушений со стороны органов пищеварения: уменьшается метеоризм, стимулируется работа толстого кишечника, активизируется выброс желчи из пузыря и желчных протоков при синдромах холестаза (застой желчи).


Общие противопоказания к тепловым воздействиям

  • Лихорадочные состояния
  • Тиреотоксикоз
  • Сахарный диабет
  • Гипертоническая болезнь
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Онкологические заболевания
  • Беременность



При таких состояниях нужно индивидуально подходить к назначению салонных процедур и препаратов для домашнего использования с эффектом разогрева тканей как локального, так и общего характера.